Kyrnos…Cyrnos, Korsai et :

 

 

                  KALLISTOS

 

 Pour une  adorable et aimée amie.

 

Tempu da grilli , tempu da cabretti…

Ma Mie,  Ma Dame, je pense a toi!

Un coup de soleil, paf,  et une envie soudaine de cuisiner, aie, aie ca urge !!!

Oui, un coup de soleil, de celui qui cuivre la peau et la paghjola qui ronchonne doucement sur les braises douces de la cheminée.

Je « voyage » en Corse,  pas si loin que ça,  mais, misère, le Paradis est toujours finalement très éloigné.

D’abord, « Ils » ne parlent pas beaucoup… « Ils « vont à l’essentiel, celui de l’humain…

En nourriture même clarté, simplicité et la pudeur d’offrir ce qui il y a de meilleur.

Cherchez bien, ça se mérite…

Une minuscule approche, que je ne peux que humble de la superbe cuisine Corse, si bien en accord avec le Terroir, le Territoire, bref, le voila le respect de sa Terre.

Ah oui,  les vapeurs Tchernobyl ne se sont pas arrêtées a la frontière, nous, humains, sommes vraiment de sombres crétins, goitreusement inaptes  et je mesure mes termes!!!

 

 

 

Ragoût de Prisuttu

(Vivement l’AOC et merci Stéphane, Antoine…)


dans la marmite :

 

Plonger un bel os de Prisuttu , des couennes du jambon  susnommé et un morceau d’échine entiére de porc noir bien serre ficelé  dans votre eau froide ( couvrir les viandes) porter a ébullition doucement.

Écumer.

Ajouter les herbes de votre maquis . (hé ? ah, vi,  le maquis Parisien ? Bref,  du romarin, du thym, du laurier _très peu_ ou grande chance et on nirvanasque , une pinssouillette d’origan matinée d’un soupçon de sarriette et deux ou trois mimi piment, et quelques miracles de là haut.)

-Oui,  hé bien au fait, l’os faut aller « se le chercher, » je  le concède- Bref, on imagine que on a l’os  et l’échine.

. Une série  de carottes, une belle échalote et de l’ ail.

Laisser réduire au 2 tiers : cela prend du temps en cuisson lente…

Ôter l’os et les légumes,  réserver la viande, laisser les couennes dans le bouillon, et Attention, croisement des Cultures comme d’habitude, voici les Toys qui visitent les bergeries du coin :

 

« Macarel, voici un bon kilo de haricots Tarbais : celui qui pousse entre les pieds de mais (grimpette), le meilleur des fayots. A propos, Amis Corses, on a viré les collecteurs d’impôts du  Roi du fond de nos vallées et  on vous propose le nec plus ultra du ballonnement somatique ( ça gonfle pas !!!), l’empêcheur de péter en rond (?) et de chiasser (ooooohhh) puantiquement. »

 

Cuire vos haricots. A la moitie de la cuisson, ajouter les châtaignes fraîches (que quantité ??? hé hé hé , je ne vous dirais pas tout.)
ronchonner le chaudron avec moult délicatesse.

Au 3/4 cuisson, remettre l’échine, ronronner la marmite.(Plan Maine Coon)

Vérifier  assaisonnement : poivre …Pour le sel, vous goûtez.

Servir avec une pointe de cannelle (punta di canella), et de jolies tranche très très  très fine de prisuttu maison, porc noir, du vrai, vas chercher,

On accompagne  avec une sublime huile d’olive Corse du Prieuré et une persillade de bon aloi.

 

Hé bah, pour terminer avec les Pyrénéens , ils ont apporte avec eux un sublime gâteau à la broche en dessert et fait découvrir le Pastet revenu au lard à la poêle et servi  au sucre aux Corses, tôt le matin,  le lendemain de la fiesta.

 

PS :vi, ben pour le « bouillon » je vous laisse expérimenter les ajouts : que donne la Terre Corse, traditionnellement: oubliez la patate douce ou la châtaigne d’eau, quoique.

 

:)

 

Bises Bises, ma très chère

 

CrzZzZ »

 

Madame a Cutolli pivoine_corse-150x150

 

U Pavone CURSU

 

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MESURES EN CUISINE

Si vous n'avez pas de balance, sachez que :   1 cuillère à café rase de beurre = 4 gr   1 cuillère à soupe rase de beurre = 12 gr   1 cuillère à café rase d'eau = 5 gr 1 cuillère à soupe rase d'eau = 18 gr   1 cuillère à café rase de farine = 5 g 1 cuillère à soupe rase de farine = 15 gr   1 cuillère à café rase d'huile = 5 gr 1 cuillère à soupe rase d'huile = 16 gr   1 cuillère à café rase de sel = 5 gr 1 cuillère à soupe rase de sel  = 15 gr 1 cuillère à café (= à thé) 0,5 cl 5 g (sel, sucre, café) - 4 g (farine, semoule) 3 g (cacao, fécule)

Sauce forte à la Papaye des CaraÏbes

1 petite papaye pas trop mûre bien nettoyée et détaillée en petits morceaux. 1/2 ivre de piment forts écrasés 1 concombre écrasé, deux oignons finement hachés, 2 gousses d'ail émincées, 1 cuillère à café de sel, 50 cl de vinaigre 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe d'huile. Faire cuire la papaye avec un peu d'eau jusqu'à qu'elle soit bien tendre, ajouter les autres ingrédients et faire mijoter doucement encore 10 minutes. Laisser refroidir et mettre en bouteille.

Chutney de Mangue de Trinidad

Ingrédients: 1 mangue verte pelée et coupée en morceaux, 1/2 ou 1 cuillère à café de piment frais ha, deux feuilles de coriandre chinoise, deux gousses d'ail, 1 cuillère à café de sel, 1:2 à 1 cuillère de vinaigre; r Passer les ingrédients au mixer afin d'obtenir une purée. Avec des nan, des sahina (sorte de beignets aux épinards...)

vin sans alcool, 1891, Docteur WOOd C.

***The juice of grapes, blackberries, raspberries, etc., pressed out without mashing the seeds, adding water, 1 pint, and sugar, 1/2 pound for each pint of the juice; then boil a few minutes, skimming if any sediment or scum rises, and bottling while hot, corking tightly, cutting off the corks, and dipping the tops into wax, and keeping in a dry, cool place, gives a wine that no one would object to, if iced when drank."

pate de piments de Kingston

Dans un mortier : piler 5 piments rouges type Rosso Italien ou bien trouver des piments rouges de la Jamaique , les epepiner... Ajouter dans le mortier deux gousse d'ail, 1 cuillere/soupe de haricots noirs bien cuits , une cuillere/ cafe de jus de citron vert, une demi cuillere/cafe de poivre noir, sel et une pincee de poudre de gingembre et ajouter en fin de preparation une cuillere a soupe d'huile. On deguste le poisson et les crevettes de rivieres avec cette pate de piment. La melanger aussi aux legumes et au riz.

Biere au Gingembre

de gingembre très frais fr, 3 litres d'eau bouillie refroidie, 900 gr de sucre de canne roux . Méthode: Nettoyer le gingembre et le couper en petits morceaux puis le râper à la main si fait à la machine, ajouter un peu d'eau. Transférer l'au et le gingembre dans une Jarre. Réserver dans un endroit frais 48h00 maximum. Filtrer soigneusement et sucrer. Faire bien fondre le sucre et mettre en bouteille. Conserver au frais et servir sur glace pilée.

Cuisine Indienne du Comptoir : Mumbay masala

Au mortier : graines de coquelicots, graines de sésame blanc, graines de coriandre, noix de coco grillée en lamelles , poivre noir, clou de girofle, feuilles de curry, cumin. Piler Piler Piler... Pour les proportions : à la petite poignée, à la demi-poignée à la volée... ... Recettes sur le NeT...

sauce de Catsup, Catchup, ketchup Louisiane 1914.

A la maison sur le Bayou: 3,5 kg de très bonnes tomates bien mures épépinées et pelées, deux cuillères a café de sucre molasse, 1 jolie carotte, 1 branche de céleri, le jus d'un citron, 5 têtes d'ail,deux beaux oignons, deux Cayenne épépinés,20cl de vinaigre de vin,une pomme pelée en quartiers, poivre noir, 2 clous de girofle, sel. ***si on n'a pas les tomates mures en saison, on peut réaliser son catsup avec du concentré. mettre cuire le tout jusqu'à obtenir une texture assez épaisse puis passer a la moulinette grille fine, ou" écraser en passoire". Ou au mixeur moderne. Josh's wife Grand Mother( thank you)

Blue Stilton Sauce (Auld)

half a pound of young blue Stilton 1 cup of fresh cottege cheese-home made- a cup of fresh cream half a cup cup of fresh parsley, thyme and rosemary nicely shredded quarter a cup of white port Fresh and beautiful blueberryes from the Higland preheat the cream and the port, add the cottage, the Stilton, on a slow fire, after a while, add the herbs. As the sauce is hot, add the blueberrys, salt, pepper and serve on the spot. Grouse, Deer or Angus Beef. °°°°°°° "The best way to meet people is to share their food" °°°°°°° Cherio

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