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Crêpes à la Règle de 3

°°°
300 g de farine

3 oeufs entiers

3/4 de litre de lait

3 cuil. à soupe d’huile ou de beurre fondu

3 grains de gros sel

Faire une pâte à crêpe…

 

Gateaux des Ecossais qui comptent

°°°
1 tasse ou verre de beurre

2 tasses ou verre de sucre

3 tasses ou verre de farine avec levure incorporée

4 oeufs

Mélanger le tout et cuire à four préchauffé à 180°C environ 20-25mn.

Ces gâteaux pouvent être fourrés de fruits secs de toute sorte. les Ecossais

mettent des cranberries, des myrtilles et décorent  le dessus des cakes avec une

crème au beurre parfumée au fruit du fourrage.

Les cakes sont semés de gros gains de sucre ou de vermicelles de couleur, de fruits confits en dés…etc…

°°°
Les 4 Amandes

°°°
1 grand pot de crème fraîche

2 verres de sucre

3 verres de farine

4 oeufs

et puis  : 100 gr d’amandes en poudre+ 1 paquet de levure+ 4 amandes effilées grillées+ 1 pincée de sel

Mélanger  le sucre avec les oeufs jusqu’à obtenir une préparation blanchie et mousseuse. Ajouter farine, la crème, la poudre d’amande, le paquet de levure et le sel. Versez la préparation dans un moule préparé. Cuire à 160° environ 30 mn.

 

Crêpes de l’Instit

°°°
4 verres de lait
3 œufs
2 verres de farine
1 pincée de sel

Partez !!!

 

Far à crêpe

°°°
100 gr de farine 70 gr de sucre 2 œufs zeste d’orange et de citron Mélanger les œufs à la farine et au sucre. Ajouter les zestes . Cuire comme une crêpe dans une grande poêle mais couvrir durant la cuisson.

 

Tourte de l’Animateur

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1 oeuf

2 cuil. à soupe de beurre fondu

3 cuil. à soupe de lait

4 cuil. à soupe de sucre

5 cuil. à soupe de farine + levure

6 gouttes d’extrait de vanille

7 gouttes de Ricard

8 pruneaux d’Agen dénoyautés

 

Mettre  la farine, la levure et le sucre dans un saladier.  Casser l’oeuf dans le puits. Mélanger puis ajoutez le beurre fondu et terminer avec le lait  : verser la préparation dans un mini  moule à tourte de la Bigorre et cuire à 180°C.

 

 

. Gâteau au fruits du prof de math

°°°°
400 g de fruits frais de saison et de votre choix 

1 sachet de levure

2 oeufs

4 cuillères à soupe de beurre fondu clarifié

6 cuillères à  soupe de lait

8 cuillères à  soupe de sucre

10 cuillerées à soupe de farine 8 cuillerées à soupe de sucre 6 cuillerées à soupe de lait


30mn-35mn à 180 °

 

°°°

  Initiation aux proportions en math et matiques

J’ai une recette avec les ingrédients  pour 4 personnes : mais il y aura 8  invités demain soir : Eh….Ça tombe bien ….Nous serons donc deux fois plus à table que d’habitude donc : 2 fois plus = 4 x 2 = 8 ; il me suffira de multiplier toutes mes proportions par 2, de façon à conserver les proportions.

Utiliser le tableau de proportionnalité : imaginons que il y a non pas 8 invités mais 7 , que faire ? Les ingrédients augmentent ou diminuen

     mes ingrédients pour 8 personnes   

    Pour 4 personnes  X 2
    Pour 8 personnes
       *200g de beurre
      *230g de farine 

    *4 oeufs etc….


       400g de beurre  460g de farine
    8 oeufs.


    mettre ces données dans un tableau :

      x 2 Les petits Marremitontons fleche
    4 personnes 8 personnes
     

     
       

     Remplir le tableau ci-dessus.

    On passe de la  colonne de droite à la colonne de gauche en multipliant toutes les données par 2

    x 2 4 personnes 200 230 4
    fleche%20vert 8 personnes 400 460 8


    On passe de la  ligne de dessus à la ligne de dessous en multipliant toutes les données par 2

    Les proportions sont respectées : j’en ai 2 fois plus.

C’est un mathématicien perse du 8ème siècle, Al-Khowarizmi, qui donna son nom à la notion d’algorithme. Il dut traduire un livre de mathématiques venu d’Inde pour que les résultats et les méthodes exposés dans ce livre se répandent dans le monde arabe et en Europe. Les résultats devaient donc être compréhensibles par tout autre mathématicien et les méthodes applicables.

En particulier, ce livre proposait une numérotation de position, ainsi que le chiffre zéro que ce type de représentation des nombres rend nécessaire. Par ailleurs, le titre de ce livre devait être repris pour désigner une branche des mathématiques, l’algèbre.

Si l’origine du mot algorithme est très ancienne, la notion même d’algorithme l’est plus encore : on la sait présente chez les babyloniens, 1800 ans avant JC.

Une tablette assyrienne provenant de la bibliothèque de Assourbanipal et datée de -640 expose une recette pour obtenir des pigments bleus :

  • tu ajouteras à un mana de bon tersitu un tiers de mana de verre sirsu broyé, un tiers de mana de sable, cinq kisal de craie,
  • tu broieras encore,
  • tu le recueilleras dans un moule, en le fermant avec un moule réplique,
  • tu le placeras dans les ouvreaux du four,
  • il rougeoira et uknû merku en sortira.

… manque les temps !

En résumé, il doit être bien clair que cette notion d’algorithme dépasse, et de loin, l’informatique et les ordinateurs. Nécessite un vocaulaire partagé, des opérations de base maîtrisées par tous et de la précision.

 

 

TRUFFES AU CHOCOLAT

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

Un verre de  chocolat en poudre

Un verre de sucre glace

100 g de beurre ramolli

Un oeuf

Une assiette de cacao

°°°

Un  verre

Une assiette

Un saladier

Une cuillère pour remuer

 °°°

1- Séparer le jaune d’oeuf du blanc.

2- Mélanger dans un saladier le beurre, le jaune d’oeuf, le chocolat

    et le sucre glace.

3- Remuer à la main pour obtenir une pâte dure.

4- Mettre au réfrigérateur pendant une heure.

5- Faire des boules avec les mains.

6- Rouler les truffes dans le cacao.

7- Les mettre dans une assiette et au réfrigérateur.

 

Macarons faciles

°°°

500 g desucre

3 blancs d’oeufs

250 g d’amandes en poudrE

 °°°

1 – Séparer les blancs des jaunes.

2 – Mélanger le sucre, la poudre d’amande et les blancs d’oeufs.

3 – Faire des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de

     papier cuisson.

4 – Faire cuire à four moyen pendant 7 minutes.

°°°°°

Galette des rois facile

 

2 pâtes feuilletées

125 g d’amandes en poudre

125 g de sucre en poudre

125 g de beurre mou

3 oeufs

Une fève

Un saladier

Une cuillère

Un pinceau

°°°

Mélanger le beurre avec le sucre puis les amandes en poudre.

Ajouter deux oeufs plus un (réserver le jaune pour la dorure

    finale).

Dérouler la pâte sur la plaque à four en gardant la feuille de

    cuisson.

Garnir  avec la frangipane : étaler la frangipane jusqu’à deux centimètres du bord,  mettre la féve.

Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.et souder ouder les deux pâtes en pressant avec les doigts ou en utilisant les dents d’une fourchette.

Dorer la surface de la galette au pinceau, avec le jaune d’oeuf.

Cuire 40 minutes au four à 180/190° C.

  

1 commentaire à “Les petits Marremitontons”


  1. 0 ismeraldamadrid 3 oct 2011 à

    J´aime beaucoup ces Marremitontons…surtouts les gâteaux Ecossais: une pâtisserie très appétissante!
    Merci pour ces recettes qui valent de l´or!
    Bonne soirée. Ismeralda

    Dernière publication sur De Madrid à Liège, me rejoindrez vous dans mes délires :-) ? : La coupe du Roi (2012-2013) pour l´Atletico de Madrid. Merci Cholo.

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MESURES EN CUISINE

Si vous n'avez pas de balance, sachez que :   1 cuillère à café rase de beurre = 4 gr   1 cuillère à soupe rase de beurre = 12 gr   1 cuillère à café rase d'eau = 5 gr 1 cuillère à soupe rase d'eau = 18 gr   1 cuillère à café rase de farine = 5 g 1 cuillère à soupe rase de farine = 15 gr   1 cuillère à café rase d'huile = 5 gr 1 cuillère à soupe rase d'huile = 16 gr   1 cuillère à café rase de sel = 5 gr 1 cuillère à soupe rase de sel  = 15 gr 1 cuillère à café (= à thé) 0,5 cl 5 g (sel, sucre, café) - 4 g (farine, semoule) 3 g (cacao, fécule)

Sauce forte à la Papaye des CaraÏbes

1 petite papaye pas trop mûre bien nettoyée et détaillée en petits morceaux. 1/2 ivre de piment forts écrasés 1 concombre écrasé, deux oignons finement hachés, 2 gousses d'ail émincées, 1 cuillère à café de sel, 50 cl de vinaigre 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe d'huile. Faire cuire la papaye avec un peu d'eau jusqu'à qu'elle soit bien tendre, ajouter les autres ingrédients et faire mijoter doucement encore 10 minutes. Laisser refroidir et mettre en bouteille.

Chutney de Mangue de Trinidad

Ingrédients: 1 mangue verte pelée et coupée en morceaux, 1/2 ou 1 cuillère à café de piment frais ha, deux feuilles de coriandre chinoise, deux gousses d'ail, 1 cuillère à café de sel, 1:2 à 1 cuillère de vinaigre; r Passer les ingrédients au mixer afin d'obtenir une purée. Avec des nan, des sahina (sorte de beignets aux épinards...)

vin sans alcool, 1891, Docteur WOOd C.

***The juice of grapes, blackberries, raspberries, etc., pressed out without mashing the seeds, adding water, 1 pint, and sugar, 1/2 pound for each pint of the juice; then boil a few minutes, skimming if any sediment or scum rises, and bottling while hot, corking tightly, cutting off the corks, and dipping the tops into wax, and keeping in a dry, cool place, gives a wine that no one would object to, if iced when drank."

pate de piments de Kingston

Dans un mortier : piler 5 piments rouges type Rosso Italien ou bien trouver des piments rouges de la Jamaique , les epepiner... Ajouter dans le mortier deux gousse d'ail, 1 cuillere/soupe de haricots noirs bien cuits , une cuillere/ cafe de jus de citron vert, une demi cuillere/cafe de poivre noir, sel et une pincee de poudre de gingembre et ajouter en fin de preparation une cuillere a soupe d'huile. On deguste le poisson et les crevettes de rivieres avec cette pate de piment. La melanger aussi aux legumes et au riz.

Biere au Gingembre

de gingembre très frais fr, 3 litres d'eau bouillie refroidie, 900 gr de sucre de canne roux . Méthode: Nettoyer le gingembre et le couper en petits morceaux puis le râper à la main si fait à la machine, ajouter un peu d'eau. Transférer l'au et le gingembre dans une Jarre. Réserver dans un endroit frais 48h00 maximum. Filtrer soigneusement et sucrer. Faire bien fondre le sucre et mettre en bouteille. Conserver au frais et servir sur glace pilée.

Cuisine Indienne du Comptoir : Mumbay masala

Au mortier : graines de coquelicots, graines de sésame blanc, graines de coriandre, noix de coco grillée en lamelles , poivre noir, clou de girofle, feuilles de curry, cumin. Piler Piler Piler... Pour les proportions : à la petite poignée, à la demi-poignée à la volée... ... Recettes sur le NeT...

sauce de Catsup, Catchup, ketchup Louisiane 1914.

A la maison sur le Bayou: 3,5 kg de très bonnes tomates bien mures épépinées et pelées, deux cuillères a café de sucre molasse, 1 jolie carotte, 1 branche de céleri, le jus d'un citron, 5 têtes d'ail,deux beaux oignons, deux Cayenne épépinés,20cl de vinaigre de vin,une pomme pelée en quartiers, poivre noir, 2 clous de girofle, sel. ***si on n'a pas les tomates mures en saison, on peut réaliser son catsup avec du concentré. mettre cuire le tout jusqu'à obtenir une texture assez épaisse puis passer a la moulinette grille fine, ou" écraser en passoire". Ou au mixeur moderne. Josh's wife Grand Mother( thank you)

Blue Stilton Sauce (Auld)

half a pound of young blue Stilton 1 cup of fresh cottege cheese-home made- a cup of fresh cream half a cup cup of fresh parsley, thyme and rosemary nicely shredded quarter a cup of white port Fresh and beautiful blueberryes from the Higland preheat the cream and the port, add the cottage, the Stilton, on a slow fire, after a while, add the herbs. As the sauce is hot, add the blueberrys, salt, pepper and serve on the spot. Grouse, Deer or Angus Beef. °°°°°°° "The best way to meet people is to share their food" °°°°°°° Cherio

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