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Une page pour les pâtes et compliments à l’Italienne de ma Famille et autres recettes de  (environ) 1898 à  sûrement 1998…

 

 Flan au Safran et aux Légumes de La Ligure

Une quiche Italienne.

On peut la transformer en quiche classique à la Lorraine en remplaçant le plat par un fond tarte, etc.

3  jolis  et petits piments rosso coupés en deux et épépinés

5  très petites tomates Italiennes longo pelées , épépinées et coupées en rondelles épaisses

50 gr de lanières de poivron rouge doux pelé  et précuit

50 gr de mozzarella

10 cl de crème fraîche liquide

15 cl de lait

Assez de patisson ou de coloquinte comestibles à râper fin  pour recouvrir le fond du plat ou le fond de tarte : bien presser pour ôter l’humidité.

3 oeufs  entier +  un blanc

100 gr de parmesan frais en copeaux

 

Pâte facile pour la version quiche Lorraine

5 cl    d’huile d’olive et 5 cl de beurre fondu

250 g de farine

1 cuillère à café et demi de levure pour machine a pain

1 cuillère à café de sel

10 cl   d’eau chaude

préparer au robot.

étaler la pâte

Préparer un moule en classique.

Pour la version Italienne :

préparer un plat a gratin, frotter de beurre et bien fariner.

faire chauffer la crème  mélangée avec le lait et y mettre 2 brins de safran

laisser refroidir et mixer cette préparation et la mozzarella

Préchauffer le four ( se référer aux conseils cuisson : four a gaz, électrique…)

Disposer les ingrédients dans le moule après avoir étalée en une couche de 1cm le pâtisson ou la coloquinte.

Battre les oeufs et le mix de crème ,lait et mozzarella, saler et poivrer.

Verser délicatement la préparation dans le moule. Repartir les copeaux de parmesan. saupoudrer d’origan et de thym.

Enfourner  la quiche a mi-four, sur une grille et cuire.

Arroser d’un filet d’huile d’olive émulsionnées au moût de vin blanc et au balsamique.

 

Paulina Colini 1948 per la ricetta Italiana

CrzZ’Zz pour adaptation

 

 

 

 

 

Hommages…

 

Cavanna, je l’ai découvert avec surprise et bien du bonheur…

Cavanna   nous narra  avec douceur et humour,  la vie  des immigrés  Italiens en France durant les années…


Cavanna et son  maçon qui siffle c’est Nougaro qui chante Jacques Audiberti… 

Cavanna  est la voix de ces silencieux bâillonnés par leur fierté.

Remontons le temps…


Cavanna, c’est  les Papas, fier de leur belle ouvrage et de leur prolaitéritude non seulement assumée  mais  exécutée dans la noblesse, ou plutôt dans la royauté du Compagnonnage des Origines : le travail bien fait, soigné, la belle ouvrage…

 

Cavanna, c’est les Nonnas, faisant griller sur leurs  fourneaux  à bois la croûte du parmesan, l’ultime gourmandise et « brûlant » les pieds d’enfants avec des briques entourées de papier journal pour chauffer les lits en hiver…

Cavanna, c’est un conteur d’une cuisine parfumée, enjouée, colorée. 

C’est  une  tambouille de petite fille investissant  avec bonheur la cuisine de la mama partie au marché. C’est un frichti de petit garçon attendant  son papa pour faire sa partie de Canasta et désirant  gagner du temps, le temps précieux et irremplaçable, le temps du jeu; les pastas  de la petite fille ou du petit garçon étaient sûrement souvent approximatives, mais les adultes ne leur en voulaient certes pas et savaient profiter de ces petits bonheurs…

Voici une recette familiale des années …

 

 Pastas  Traditionnelles  des Vignerons du Lac d’Iséo.

 

 1 kg de belles tomates pelées épépinées

200 gr d’échalotes hachées,

4 gousses d’ail,

Bouquet garni avec origan et sauge en supplément. 

30  pattes de poulet bien nettoyées et blanchies.

Sel, poivre,

Un deux ou trois piments rosso ronds,

Deux jaunes d’oeuf,

Deux, trois  foies de poulet ou de lapin,

Du persil plat haché,

Des tagniatelles fraîches maison si possible..

.Préparer la belle sauce tomate: faire revenir dans de la bonne huile d’olive l’ail  en chemise puis ajouter l’échalote hachée. laisser blondir, écraser les gousses d’ail revenues puis  lancer les tomates concassées, laisser mijoter à feu moyen en remuant tranquillement.

Ajouter le bouquet garni après 5 minutes de cuisson, baisser le feu, après deux minutes de cuisson,  ajouter  le piment  et l’origan, les  foies de poulet ou de lapin pilés avec le sel et le poivre, Mélanger le tout. faire mijoter 15 minutes  à feu doux.

Mettre les pattes de poulet dans la sauce, ajouter moitié d’eau.

.Mijoter jusqu’à réduction du jus.

Cuire les pâtes .

Mélanger les deux jaunes  d’oeufs dans une tasse de sauce et verser doucement dans la préparation, baisser le feu, ajouter la sauge trés finement ciselée, remuer doucement à liaison. Egoutter les pâtes, les huiler et servir aussitôt avec du parmesan frais râpé, huile d’olive,  du beurre fondu et clarifié en saucière et des copeaux de jambon de Parme.

Giuseppe l’Ancien, Gianni i la piccolina regazza Onesta -1890 

et trés accessoirement  le CRZ’z

 

 

 

Tarte a la ricotta du Comptoir

 

Prendre un très bon fromage blanc 500g

ou bien le fabriquer maison english way, Cottage cheese


2 Pincées de sel


4 cuillères / soupe de farine

4 cuillères / soupe de sucre semoule

2 oeufs dont blancs battus en neige très ferme

zeste râpé d’une orange

60 gr de raisins secs trempés

30 gr de fruits confis hachés,

sucre glace

Mélanger le fromage, le sel , la farine,  le sucre les jaunes d’oeuf et le zeste d’orange .

Ajouter les raisins secs, les fruits confits et les blancs.

Beurrer et fariner un moule  faire cuire 1h00 a four a 180C

démouler, servir froid, saupoudrer de sucre glace.


CrZZ’zZzzz

 

 

 

Courgettes Farcie à la Truffe Blanche , Alba.

( La Bella Donna Giustina)

 

 Et bien sur : Courgettes rondes de Nice, petites et jeunettes évidées et mi-cuites en vapeur.


Les fleurs  sont hachées menu et on a de la belle truffe Alba fraîche.

On précuit les fleurettes dans un peu de beurre clarifié.

Il faut les poivrer et saler légèrement.

Dans les courgettes évidées intelligemment et  dont on a gardé le Chapo Fidel

 il nous faut  y casser un petit oeuf de cailles  dodues qui grilleront sur les sarments

Ajouter un peu de hachis de fleurs

Royalement y disposer de la truffe râpée,

saler poivrer et continuer avec un autre oeuf,de la fleur et de la truffe.

Ajouter pour le Comte quelque peu de crème fraîche épaisse, une noisette de beurre

Enfourner et cuire doucettement et intelligemment une fois de plus à coeur.

Proposer la merveille avec des pommes de terres de Batz en chips

parfumées avec du paprika doux et du serpolet.

décorer l’assiettée avec le filet d’ un jus de sauge pointé de  balsamique et levé de goussettes de  citron vert.

 

 © Crazycouk 2010

 

 

 

Nouilles et Glandouilles a l’Italienne

 

500g de pasta de la Terra liberata  della Mafia

(Pas trouvable en France, cretino averato°)

le ring est parfait

le macaroni est pas mal

5 cuillères à café d’ail semoule

2 cuillères à café de piment d’Espelette  ou sinon pour les bofs-Beaufs   1/10ème de cuillère à café de piments de cacayenne parce sinon  que ça kram la gueule et con aime la bouf du voisin si c’est com la nôotre…

Sel, poivre con et cassé

4 cuillères a soupe d’huile d’olive

Mixer les épices avec l’huile.

Cuire les nouilles à la française dans une grosse marmite avec du sel dans l’eau et surtout  bien molles les nouilles

 le fatto al dente

Mélanger le tout et servir avec du peccorino parmegianno con mozzarella di buffalonne oh je dis des bêtises mama mia

Non,  mélanger avec du fromage râpé émental ou bien grue hière

E molto piu …

Ma que cosa diche?

Servir et manger…

 

 

 

 

 

3 commentaires à “Cuisine Italienne Familiale”


  1. 0 booguie 22 mar 2011 à

    ça sent la provence,ça sent l’envie de passer à table, de se mettre les doigts de pieds en éventail et de dire alors ça vient!!!!!!

    Dernière publication sur Liberté d'expression. : Le Pet...en chiffre.

  2. 1 cjustemoi 28 juil 2011 à

    Salut, j’adore les plats italienne et tes recettes mon fait saliver. Je ne suis très bonne cuisinère mes tes recettes donnent envie de passer derrière les fournaux ;)

  3. 2 isabelled.monalisa 28 août 2011 à

    cela semble aussi tres bon et rapide à faire lorsque le temps manque ;)
    ce donne envie d’en manger de suite

    Dernière publication sur le quotidien de la vie et des gifs : DEJA UN AN

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MESURES EN CUISINE

Si vous n'avez pas de balance, sachez que :   1 cuillère à café rase de beurre = 4 gr   1 cuillère à soupe rase de beurre = 12 gr   1 cuillère à café rase d'eau = 5 gr 1 cuillère à soupe rase d'eau = 18 gr   1 cuillère à café rase de farine = 5 g 1 cuillère à soupe rase de farine = 15 gr   1 cuillère à café rase d'huile = 5 gr 1 cuillère à soupe rase d'huile = 16 gr   1 cuillère à café rase de sel = 5 gr 1 cuillère à soupe rase de sel  = 15 gr 1 cuillère à café (= à thé) 0,5 cl 5 g (sel, sucre, café) - 4 g (farine, semoule) 3 g (cacao, fécule)

Sauce forte à la Papaye des CaraÏbes

1 petite papaye pas trop mûre bien nettoyée et détaillée en petits morceaux. 1/2 ivre de piment forts écrasés 1 concombre écrasé, deux oignons finement hachés, 2 gousses d'ail émincées, 1 cuillère à café de sel, 50 cl de vinaigre 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe d'huile. Faire cuire la papaye avec un peu d'eau jusqu'à qu'elle soit bien tendre, ajouter les autres ingrédients et faire mijoter doucement encore 10 minutes. Laisser refroidir et mettre en bouteille.

Chutney de Mangue de Trinidad

Ingrédients: 1 mangue verte pelée et coupée en morceaux, 1/2 ou 1 cuillère à café de piment frais ha, deux feuilles de coriandre chinoise, deux gousses d'ail, 1 cuillère à café de sel, 1:2 à 1 cuillère de vinaigre; r Passer les ingrédients au mixer afin d'obtenir une purée. Avec des nan, des sahina (sorte de beignets aux épinards...)

vin sans alcool, 1891, Docteur WOOd C.

***The juice of grapes, blackberries, raspberries, etc., pressed out without mashing the seeds, adding water, 1 pint, and sugar, 1/2 pound for each pint of the juice; then boil a few minutes, skimming if any sediment or scum rises, and bottling while hot, corking tightly, cutting off the corks, and dipping the tops into wax, and keeping in a dry, cool place, gives a wine that no one would object to, if iced when drank."

pate de piments de Kingston

Dans un mortier : piler 5 piments rouges type Rosso Italien ou bien trouver des piments rouges de la Jamaique , les epepiner... Ajouter dans le mortier deux gousse d'ail, 1 cuillere/soupe de haricots noirs bien cuits , une cuillere/ cafe de jus de citron vert, une demi cuillere/cafe de poivre noir, sel et une pincee de poudre de gingembre et ajouter en fin de preparation une cuillere a soupe d'huile. On deguste le poisson et les crevettes de rivieres avec cette pate de piment. La melanger aussi aux legumes et au riz.

Biere au Gingembre

de gingembre très frais fr, 3 litres d'eau bouillie refroidie, 900 gr de sucre de canne roux . Méthode: Nettoyer le gingembre et le couper en petits morceaux puis le râper à la main si fait à la machine, ajouter un peu d'eau. Transférer l'au et le gingembre dans une Jarre. Réserver dans un endroit frais 48h00 maximum. Filtrer soigneusement et sucrer. Faire bien fondre le sucre et mettre en bouteille. Conserver au frais et servir sur glace pilée.

Cuisine Indienne du Comptoir : Mumbay masala

Au mortier : graines de coquelicots, graines de sésame blanc, graines de coriandre, noix de coco grillée en lamelles , poivre noir, clou de girofle, feuilles de curry, cumin. Piler Piler Piler... Pour les proportions : à la petite poignée, à la demi-poignée à la volée... ... Recettes sur le NeT...

sauce de Catsup, Catchup, ketchup Louisiane 1914.

A la maison sur le Bayou: 3,5 kg de très bonnes tomates bien mures épépinées et pelées, deux cuillères a café de sucre molasse, 1 jolie carotte, 1 branche de céleri, le jus d'un citron, 5 têtes d'ail,deux beaux oignons, deux Cayenne épépinés,20cl de vinaigre de vin,une pomme pelée en quartiers, poivre noir, 2 clous de girofle, sel. ***si on n'a pas les tomates mures en saison, on peut réaliser son catsup avec du concentré. mettre cuire le tout jusqu'à obtenir une texture assez épaisse puis passer a la moulinette grille fine, ou" écraser en passoire". Ou au mixeur moderne. Josh's wife Grand Mother( thank you)

Blue Stilton Sauce (Auld)

half a pound of young blue Stilton 1 cup of fresh cottege cheese-home made- a cup of fresh cream half a cup cup of fresh parsley, thyme and rosemary nicely shredded quarter a cup of white port Fresh and beautiful blueberryes from the Higland preheat the cream and the port, add the cottage, the Stilton, on a slow fire, after a while, add the herbs. As the sauce is hot, add the blueberrys, salt, pepper and serve on the spot. Grouse, Deer or Angus Beef. °°°°°°° "The best way to meet people is to share their food" °°°°°°° Cherio

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