Lasagnes au fromage Italien à la truffe

 

 

Voici la dernière recette que je ramène de mes  (trop courtes)  balades en  Italie.

Les Italiens ont de magnifiques produits,  grâce auxquels leur cuisine est particulièrement généreuse et sophistiquée tout en restant une cuisine simple, de tous les jours et agréable à exécuter.

 

Pour cette dernière recette il faut avoir :

250 gr de lasagnes fraîches maison-voir ma recette sur le site- ou bien du traiteur.

Un magnifique fromage aux truffes noires et Alba , fromage au lait de brebis dont on rapera « beaucoup » en très fins copeaux, je le coupe au couteau Corse avec patience, sinon on emploie la râpe traditionnelle à truffes. !

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Voici le  fromage à la truffe que l’on trouve assez facilement.

Il n’en reste  pas  beaucoup dans  mon assiette du « bio beau » que l’on trouve plus difficilement !

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Continuons :

Réserver les assiettes au chaud.

Préparer une belle béchamel légère parfumée avec une belle pincée de  muscade. La tenir couverte au bain marie.

S’occuper d’un beau chou petit romanesco cuit al dente  et en prélever les plus joies rosettes, les garder au chaud.

Quelques feuilles de roquette douce en compagnie d’un beau piment rosso rondelet épépiné, pelé et émincé très finement puis poché.

Procéder ainsi :

Cuire les pastas  et dresser  rapidement les assiettes :

Disposer une portion de pâtes  :  la couvrir de  sauce béchamel très chaude, semer du fromage, beaucoup, décorer l’assiette avec les légumes et donner un tour de poivrière : servir aussitôt.

Donner à boire une belle eau pure de la source  en compagnie d’ un vin  rouge bien  gai  et puissant du Nord, un vin rouge des « Fratelli Berlucchi », par exemple. 

C. Pour « Le Comptoir des Marremitontons » 2011

 

 

 

 

 

 

2 commentaires à “Lasagnes au fromage Italien à la truffe”


  1. 0 Cgp49 14 oct 2011 à

    Bonjour,
    Mais je n’ai rien contre la discussion. Je respecte les avis contraires. Comme je le souligne dans ma présentation :
    – Je me moque très volontiers et de même, usant de l’autodérision, j’accepte l’ironie à mon égard. Tant qu’elle n’est pas vulgaire. Polémiqueur en diable, je suis malgré tout capable de reconnaître mes erreurs. Cela, suite à mes compréhensions parfois tortueuses, de faits divers qui m’interpellent … etc. etc.
    Bref, je vois que la cuisine italienne tient une grande place sur ce blog et ça me va. J’ai vécu plus de deux ans en Italie. J’étais a Laterina, tra Firenze ed Arezzo.
    En Italie, de la « Pastaciutta », comme on le généralise là-bas, je m’en suis mis jusque là et ce, avec délice. Seulement, depuis que je suis revenu, je ne peux plus manger les pâtes (à la) française. Il faut dire qu’en Italie, il y a autant de variétés de pâtes que de légumes et on peut vraiment en manger tous les jours sans se lasser.
    Bref, c’est un super blog. Bien achalandé, varié, bien expliqué. Avec des pages d’articles plus qu’intéressants. Autrefois, j’aimais bien cuisiner. Mais depuis que je suis à la retraite, je n’ai plus beaucoup de temps. Allez comprendre ça. Néanmoins, j’ai vu quelques p’tites recettes qui me donnent envie de remettre mon vieux tablier. Allez, salut et à bientôt pour entretenir mes papilles.
    Amitiés,
    PtK

    P.S : Au sujet des mesures en cuisine, j’ajouterai que pour le pastis, c’est 1 volume d’anis pour 5 volumes d’eau ou juste 2,5 volumes de flotte, pour les fanas comme moi.

  2. 1 ismeraldamadrid 14 oct 2011 à

    C´est de la cuisine gourmet que tu nous offres là Couck…rien à voir avec mes pâtes vite fait bien fait, mais pas la classe! :-(
    Bonne soirée
    Ismeralda

    Dernière publication sur De Madrid à Liège, me rejoindrez vous dans mes délires :-) ? : La coupe du Roi (2012-2013) pour l´Atletico de Madrid. Merci Cholo.

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MESURES EN CUISINE

Si vous n'avez pas de balance, sachez que :   1 cuillère à café rase de beurre = 4 gr   1 cuillère à soupe rase de beurre = 12 gr   1 cuillère à café rase d'eau = 5 gr 1 cuillère à soupe rase d'eau = 18 gr   1 cuillère à café rase de farine = 5 g 1 cuillère à soupe rase de farine = 15 gr   1 cuillère à café rase d'huile = 5 gr 1 cuillère à soupe rase d'huile = 16 gr   1 cuillère à café rase de sel = 5 gr 1 cuillère à soupe rase de sel  = 15 gr 1 cuillère à café (= à thé) 0,5 cl 5 g (sel, sucre, café) - 4 g (farine, semoule) 3 g (cacao, fécule)

Sauce forte à la Papaye des CaraÏbes

1 petite papaye pas trop mûre bien nettoyée et détaillée en petits morceaux. 1/2 ivre de piment forts écrasés 1 concombre écrasé, deux oignons finement hachés, 2 gousses d'ail émincées, 1 cuillère à café de sel, 50 cl de vinaigre 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe d'huile. Faire cuire la papaye avec un peu d'eau jusqu'à qu'elle soit bien tendre, ajouter les autres ingrédients et faire mijoter doucement encore 10 minutes. Laisser refroidir et mettre en bouteille.

Chutney de Mangue de Trinidad

Ingrédients: 1 mangue verte pelée et coupée en morceaux, 1/2 ou 1 cuillère à café de piment frais ha, deux feuilles de coriandre chinoise, deux gousses d'ail, 1 cuillère à café de sel, 1:2 à 1 cuillère de vinaigre; r Passer les ingrédients au mixer afin d'obtenir une purée. Avec des nan, des sahina (sorte de beignets aux épinards...)

vin sans alcool, 1891, Docteur WOOd C.

***The juice of grapes, blackberries, raspberries, etc., pressed out without mashing the seeds, adding water, 1 pint, and sugar, 1/2 pound for each pint of the juice; then boil a few minutes, skimming if any sediment or scum rises, and bottling while hot, corking tightly, cutting off the corks, and dipping the tops into wax, and keeping in a dry, cool place, gives a wine that no one would object to, if iced when drank."

pate de piments de Kingston

Dans un mortier : piler 5 piments rouges type Rosso Italien ou bien trouver des piments rouges de la Jamaique , les epepiner... Ajouter dans le mortier deux gousse d'ail, 1 cuillere/soupe de haricots noirs bien cuits , une cuillere/ cafe de jus de citron vert, une demi cuillere/cafe de poivre noir, sel et une pincee de poudre de gingembre et ajouter en fin de preparation une cuillere a soupe d'huile. On deguste le poisson et les crevettes de rivieres avec cette pate de piment. La melanger aussi aux legumes et au riz.

Biere au Gingembre

de gingembre très frais fr, 3 litres d'eau bouillie refroidie, 900 gr de sucre de canne roux . Méthode: Nettoyer le gingembre et le couper en petits morceaux puis le râper à la main si fait à la machine, ajouter un peu d'eau. Transférer l'au et le gingembre dans une Jarre. Réserver dans un endroit frais 48h00 maximum. Filtrer soigneusement et sucrer. Faire bien fondre le sucre et mettre en bouteille. Conserver au frais et servir sur glace pilée.

Cuisine Indienne du Comptoir : Mumbay masala

Au mortier : graines de coquelicots, graines de sésame blanc, graines de coriandre, noix de coco grillée en lamelles , poivre noir, clou de girofle, feuilles de curry, cumin. Piler Piler Piler... Pour les proportions : à la petite poignée, à la demi-poignée à la volée... ... Recettes sur le NeT...

sauce de Catsup, Catchup, ketchup Louisiane 1914.

A la maison sur le Bayou: 3,5 kg de très bonnes tomates bien mures épépinées et pelées, deux cuillères a café de sucre molasse, 1 jolie carotte, 1 branche de céleri, le jus d'un citron, 5 têtes d'ail,deux beaux oignons, deux Cayenne épépinés,20cl de vinaigre de vin,une pomme pelée en quartiers, poivre noir, 2 clous de girofle, sel. ***si on n'a pas les tomates mures en saison, on peut réaliser son catsup avec du concentré. mettre cuire le tout jusqu'à obtenir une texture assez épaisse puis passer a la moulinette grille fine, ou" écraser en passoire". Ou au mixeur moderne. Josh's wife Grand Mother( thank you)

Blue Stilton Sauce (Auld)

half a pound of young blue Stilton 1 cup of fresh cottege cheese-home made- a cup of fresh cream half a cup cup of fresh parsley, thyme and rosemary nicely shredded quarter a cup of white port Fresh and beautiful blueberryes from the Higland preheat the cream and the port, add the cottage, the Stilton, on a slow fire, after a while, add the herbs. As the sauce is hot, add the blueberrys, salt, pepper and serve on the spot. Grouse, Deer or Angus Beef. °°°°°°° "The best way to meet people is to share their food" °°°°°°° Cherio

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