meli melo d’algues sauvage de l’atlantique

 

Salade composée des algues de l’Atlantique Nord.

 

Cueillir à marée les algues suivantes accrochées aux rochers, ne pas couper les pieds. 

1) En hiver on trouvera :

petaloniafascia.jpg

l’ Algue Petalonia (également connu sous le nom de pétale weed) :

Porter le bouillon de poulet à ébullition, ajoutez les algues découpées en fines lamelles, réduire à feu doux, couvrir la casserole et laisser cuire 10 mn. Vider les algues dans une passoire, les  égoutter , les éponger et les  faire revenir dans du beurre clarifié bien chaud; on aura cuit d’autre part des pommes de terres de Batz et des patates douces.

On présente dans un grande assiette avec un beurre clarifié fondu tiède émulsionné avec deux giclées  de  balsamique blanc , salé et bien poivré.

 On ajoutera des Noix grillées en décoration

°°°°°°°

2)  On la trouve toute l’année :

(La repousse  est au début de l’été) Peut  se manger crue, sur son rocher! :

 

Kombu breton (Laminaria digitata), laminaire, coupées en lamelles

 

3) On la récolte à partir de la mi- mai :

 La Dulse; Palmeria Palmata : 

 

dulse.jpg

Goût de noisette,  prendre les feuilles les plus tendres les rincer dans plusieurs eaux.

 

 °°° la plus connue, l’algue des plages de Bretagne…Laitue de mer :  Ulva Lactuca Linnaeus : prendre les feuilles les plus tendres, les nettoyer et  rincer à plusieurs eaux; se mange crue ou cuite

 

Quiche de laitue de mer

°
Ingrédients :

Pâte feuilleté et :

25g d’oignon de printemps, le vert et le blanc découpés en rondelles et revenus au beurre salé,  90g de laitue de mer fraîche bien nettoyée, 3 petites asperges vertes coupées en petits morceaux,  3 œufs ,20cl de lait entier, 15cl de crème fleurette, pincées piments d’Espelette, poivre. Préparer à la quiche classique.

 

°°°°°°°°°°°°°°°  

4) Récolte début du printemps.

 

haricotdeme.jpg

 

Le haricot de mer :  cuire à la vapeur et faire revenir revenir à la poêle.

 

5) Récolte de mars à avril

Wakamé de Bretagne  : De texture très fine, elle possède une saveur douce, fine et moelleuse.  se déguste  crue

 

 

Pour épicer les salades :

Dulse poivrée séchée d’Ecosse :

 

pepperdulse.jpg

°°°

Faire sécher l’algue de Dulse poivrée  au soleil.  Les cueillir entre la mi-juillet et la mi août les laver à plusieurs eaux , les poser au soleil sur un plastique noir , les algues seront complétement séches au  bout de 6 heures. On peut sécher les algues au four à 50C pendant 3 heures mais cette méthode altére le goût. Lorsque les algues sont bien séches, les hacher et les passer au au moulin à poivre : récupérer la poudre et  conserver dans un pot sous vide. Utiliser pour assaisonner à la place du poivre noir. 

C. et le NeT avec les Bretons de l’Armor Pleubian… 

 

1 commentaire à “meli melo d’algues sauvage de l’atlantique”


  1. 0 michelehardenne 27 août 2011 à

    J’ai de la laitue de mer et je ne savais pas comment la préparer.
    Merci pour ces délicieuses recettes végétariennes :)

    Dernière publication sur MICHELE HARDENNE : Plume de nacre

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MESURES EN CUISINE

Si vous n'avez pas de balance, sachez que :   1 cuillère à café rase de beurre = 4 gr   1 cuillère à soupe rase de beurre = 12 gr   1 cuillère à café rase d'eau = 5 gr 1 cuillère à soupe rase d'eau = 18 gr   1 cuillère à café rase de farine = 5 g 1 cuillère à soupe rase de farine = 15 gr   1 cuillère à café rase d'huile = 5 gr 1 cuillère à soupe rase d'huile = 16 gr   1 cuillère à café rase de sel = 5 gr 1 cuillère à soupe rase de sel  = 15 gr 1 cuillère à café (= à thé) 0,5 cl 5 g (sel, sucre, café) - 4 g (farine, semoule) 3 g (cacao, fécule)

Sauce forte à la Papaye des CaraÏbes

1 petite papaye pas trop mûre bien nettoyée et détaillée en petits morceaux. 1/2 ivre de piment forts écrasés 1 concombre écrasé, deux oignons finement hachés, 2 gousses d'ail émincées, 1 cuillère à café de sel, 50 cl de vinaigre 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe d'huile. Faire cuire la papaye avec un peu d'eau jusqu'à qu'elle soit bien tendre, ajouter les autres ingrédients et faire mijoter doucement encore 10 minutes. Laisser refroidir et mettre en bouteille.

Chutney de Mangue de Trinidad

Ingrédients: 1 mangue verte pelée et coupée en morceaux, 1/2 ou 1 cuillère à café de piment frais ha, deux feuilles de coriandre chinoise, deux gousses d'ail, 1 cuillère à café de sel, 1:2 à 1 cuillère de vinaigre; r Passer les ingrédients au mixer afin d'obtenir une purée. Avec des nan, des sahina (sorte de beignets aux épinards...)

vin sans alcool, 1891, Docteur WOOd C.

***The juice of grapes, blackberries, raspberries, etc., pressed out without mashing the seeds, adding water, 1 pint, and sugar, 1/2 pound for each pint of the juice; then boil a few minutes, skimming if any sediment or scum rises, and bottling while hot, corking tightly, cutting off the corks, and dipping the tops into wax, and keeping in a dry, cool place, gives a wine that no one would object to, if iced when drank."

pate de piments de Kingston

Dans un mortier : piler 5 piments rouges type Rosso Italien ou bien trouver des piments rouges de la Jamaique , les epepiner... Ajouter dans le mortier deux gousse d'ail, 1 cuillere/soupe de haricots noirs bien cuits , une cuillere/ cafe de jus de citron vert, une demi cuillere/cafe de poivre noir, sel et une pincee de poudre de gingembre et ajouter en fin de preparation une cuillere a soupe d'huile. On deguste le poisson et les crevettes de rivieres avec cette pate de piment. La melanger aussi aux legumes et au riz.

Biere au Gingembre

de gingembre très frais fr, 3 litres d'eau bouillie refroidie, 900 gr de sucre de canne roux . Méthode: Nettoyer le gingembre et le couper en petits morceaux puis le râper à la main si fait à la machine, ajouter un peu d'eau. Transférer l'au et le gingembre dans une Jarre. Réserver dans un endroit frais 48h00 maximum. Filtrer soigneusement et sucrer. Faire bien fondre le sucre et mettre en bouteille. Conserver au frais et servir sur glace pilée.

Cuisine Indienne du Comptoir : Mumbay masala

Au mortier : graines de coquelicots, graines de sésame blanc, graines de coriandre, noix de coco grillée en lamelles , poivre noir, clou de girofle, feuilles de curry, cumin. Piler Piler Piler... Pour les proportions : à la petite poignée, à la demi-poignée à la volée... ... Recettes sur le NeT...

sauce de Catsup, Catchup, ketchup Louisiane 1914.

A la maison sur le Bayou: 3,5 kg de très bonnes tomates bien mures épépinées et pelées, deux cuillères a café de sucre molasse, 1 jolie carotte, 1 branche de céleri, le jus d'un citron, 5 têtes d'ail,deux beaux oignons, deux Cayenne épépinés,20cl de vinaigre de vin,une pomme pelée en quartiers, poivre noir, 2 clous de girofle, sel. ***si on n'a pas les tomates mures en saison, on peut réaliser son catsup avec du concentré. mettre cuire le tout jusqu'à obtenir une texture assez épaisse puis passer a la moulinette grille fine, ou" écraser en passoire". Ou au mixeur moderne. Josh's wife Grand Mother( thank you)

Blue Stilton Sauce (Auld)

half a pound of young blue Stilton 1 cup of fresh cottege cheese-home made- a cup of fresh cream half a cup cup of fresh parsley, thyme and rosemary nicely shredded quarter a cup of white port Fresh and beautiful blueberryes from the Higland preheat the cream and the port, add the cottage, the Stilton, on a slow fire, after a while, add the herbs. As the sauce is hot, add the blueberrys, salt, pepper and serve on the spot. Grouse, Deer or Angus Beef. °°°°°°° "The best way to meet people is to share their food" °°°°°°° Cherio

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