lapis legit .

 

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Lapis Legit Cake

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On trouve à Changui Airport, à Singapore, si vous y passez en transit, un stand  des pâtisserie de ……, une des plus connue de Singapour, qui vend ce merveilleux gâteau traditionnel, un parfum délicieux, une pure merveille gustative, un péché de gourmandise…

Cette Patisserie, qui est devenu un chaine et possède la quasi exclusivité de la production de ces gâteaux et autres spécialités, voir les autres recettes sur le site, existe déjà depuis plus de 20 ans à Singapore, une de ses première shop, en 1992, se trouvait installée, déjà, sur Orchard Road.  Une autre shop se trouvait dans un centre commercial de l’Est Coast et une autre dans un autre centre commercial du coté de Sim lin.Les gâteaux sont excellents. Les pâtisseries sont toujours fraîches car le turn over est impressionnant, le choix est devenu incroyable.

Voici tout de même l’histoire- écourtée- de ce superbe gâteau:

 

Le lapis legit  Indonésien est un pâtisserie d’origine Hollandaise utilisant les ingrédients locaux. Le Lapis aurait été créé durant la période coloniale Hollandaise. Le mélange d’épice est similaire à celui du  Kep Lapis de Sarawak.Le nom de ce gâteau vient de sa structure faite de couches de pâte cuites les unes aprés les autres, alternées en quelque sorte. Ce gâteau est très long à préparer, chaque couche de pâte de couleur est cuite avant d’ajouter la prochaine : cela explique la cherté de cette pâtisserie qui est dégusté durant les fêtes et les événements importants.

Nous avons en France un gâteau qui rappelle ce travail de patience ; il s’agit du gâteau à la Broche qui est une spécialité des Hautes Pyrénées  en voici une photo:

 

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Ce gâteau est cuit à la broche, la pâte est coulée autour d’un moule conique. Cette pâtisserie serait d’origine prussienne, 1720 environ. La recette est simple : 24 oeufs, 1kg de sucre,1kg de farine,1kg de beurre , eau de fleur d’oranger ou rhum.

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Voici la recette de ce sublime cake Exotique :

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Lapis Legit Cake Traditionnel

 

Ingrédients: 340 gr de beurre

2 cuillères à soupe de lait condensé

20 jaunes d’oeufs

140 gr de sucre glace

55 gr de farine ultra fine sassée avec 5 cuillères à soupe de tout épice

Méthode :

Graisser un moule à gâteau à bord haut

Battre le beurre et le lait condensé jusqu’à obtenir une préparation souple.

Dans un autre bol, battre les jaunes d’oeufs et le sucre glace jusqu’à obtenir un appareil blanc et épais

Ajouter aux deux préparation une quantité égale de farine tamisée mélangée à la poudre de cinq épice.

°°°Mélanger en remontant délicatement les deux préparations dans leurs bols séparés..°

°°°Les mélanges s’effectuent non pas en tournant mais en incorporant délicatement les différents ingrédients avec la technique de

On peut si on veut ajouter deux cuillères à soupe de brandy.

Mettre le four sur grill. Enfourner le four 1 minute.

Verser et répartir une petit louche de la première pâte, environ 80 gr et faire cuire 5 minute jusqu’à que la surface soit marron.

Oter du four et verser une louche de l’autre préparation, environ 80 gr et remettre à cuire 5 minutes environ. Alterner les couches. Lorsque la dernière couche est cuite, remettre le four a cuisson normale. Couvrir le gâteau avec une feuille d’alu et faire cuire environ 5 à 10 minutes de plus.
Démouler et faire refroidir sur une grille.

Ce gâteau est fragile et doit se consommer très rapidement. Il se conserve impeccablement  au congélateur.

Crz

 

Un peu d’aide :

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MESURES EN CUISINE

Si vous n'avez pas de balance, sachez que :   1 cuillère à café rase de beurre = 4 gr   1 cuillère à soupe rase de beurre = 12 gr   1 cuillère à café rase d'eau = 5 gr 1 cuillère à soupe rase d'eau = 18 gr   1 cuillère à café rase de farine = 5 g 1 cuillère à soupe rase de farine = 15 gr   1 cuillère à café rase d'huile = 5 gr 1 cuillère à soupe rase d'huile = 16 gr   1 cuillère à café rase de sel = 5 gr 1 cuillère à soupe rase de sel  = 15 gr 1 cuillère à café (= à thé) 0,5 cl 5 g (sel, sucre, café) - 4 g (farine, semoule) 3 g (cacao, fécule)

Sauce forte à la Papaye des CaraÏbes

1 petite papaye pas trop mûre bien nettoyée et détaillée en petits morceaux. 1/2 ivre de piment forts écrasés 1 concombre écrasé, deux oignons finement hachés, 2 gousses d'ail émincées, 1 cuillère à café de sel, 50 cl de vinaigre 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe d'huile. Faire cuire la papaye avec un peu d'eau jusqu'à qu'elle soit bien tendre, ajouter les autres ingrédients et faire mijoter doucement encore 10 minutes. Laisser refroidir et mettre en bouteille.

Chutney de Mangue de Trinidad

Ingrédients: 1 mangue verte pelée et coupée en morceaux, 1/2 ou 1 cuillère à café de piment frais ha, deux feuilles de coriandre chinoise, deux gousses d'ail, 1 cuillère à café de sel, 1:2 à 1 cuillère de vinaigre; r Passer les ingrédients au mixer afin d'obtenir une purée. Avec des nan, des sahina (sorte de beignets aux épinards...)

vin sans alcool, 1891, Docteur WOOd C.

***The juice of grapes, blackberries, raspberries, etc., pressed out without mashing the seeds, adding water, 1 pint, and sugar, 1/2 pound for each pint of the juice; then boil a few minutes, skimming if any sediment or scum rises, and bottling while hot, corking tightly, cutting off the corks, and dipping the tops into wax, and keeping in a dry, cool place, gives a wine that no one would object to, if iced when drank."

pate de piments de Kingston

Dans un mortier : piler 5 piments rouges type Rosso Italien ou bien trouver des piments rouges de la Jamaique , les epepiner... Ajouter dans le mortier deux gousse d'ail, 1 cuillere/soupe de haricots noirs bien cuits , une cuillere/ cafe de jus de citron vert, une demi cuillere/cafe de poivre noir, sel et une pincee de poudre de gingembre et ajouter en fin de preparation une cuillere a soupe d'huile. On deguste le poisson et les crevettes de rivieres avec cette pate de piment. La melanger aussi aux legumes et au riz.

Biere au Gingembre

de gingembre très frais fr, 3 litres d'eau bouillie refroidie, 900 gr de sucre de canne roux . Méthode: Nettoyer le gingembre et le couper en petits morceaux puis le râper à la main si fait à la machine, ajouter un peu d'eau. Transférer l'au et le gingembre dans une Jarre. Réserver dans un endroit frais 48h00 maximum. Filtrer soigneusement et sucrer. Faire bien fondre le sucre et mettre en bouteille. Conserver au frais et servir sur glace pilée.

Cuisine Indienne du Comptoir : Mumbay masala

Au mortier : graines de coquelicots, graines de sésame blanc, graines de coriandre, noix de coco grillée en lamelles , poivre noir, clou de girofle, feuilles de curry, cumin. Piler Piler Piler... Pour les proportions : à la petite poignée, à la demi-poignée à la volée... ... Recettes sur le NeT...

sauce de Catsup, Catchup, ketchup Louisiane 1914.

A la maison sur le Bayou: 3,5 kg de très bonnes tomates bien mures épépinées et pelées, deux cuillères a café de sucre molasse, 1 jolie carotte, 1 branche de céleri, le jus d'un citron, 5 têtes d'ail,deux beaux oignons, deux Cayenne épépinés,20cl de vinaigre de vin,une pomme pelée en quartiers, poivre noir, 2 clous de girofle, sel. ***si on n'a pas les tomates mures en saison, on peut réaliser son catsup avec du concentré. mettre cuire le tout jusqu'à obtenir une texture assez épaisse puis passer a la moulinette grille fine, ou" écraser en passoire". Ou au mixeur moderne. Josh's wife Grand Mother( thank you)

Blue Stilton Sauce (Auld)

half a pound of young blue Stilton 1 cup of fresh cottege cheese-home made- a cup of fresh cream half a cup cup of fresh parsley, thyme and rosemary nicely shredded quarter a cup of white port Fresh and beautiful blueberryes from the Higland preheat the cream and the port, add the cottage, the Stilton, on a slow fire, after a while, add the herbs. As the sauce is hot, add the blueberrys, salt, pepper and serve on the spot. Grouse, Deer or Angus Beef. °°°°°°° "The best way to meet people is to share their food" °°°°°°° Cherio

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