les grenadiers sécheresse et changement de climat

 

 Il fait chaud? Pas de problèmes, ici, on gére : bienvenue dans mon petit jardin!

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 On peut trouver des grenadiers dans presque tous les pays du monde / Iraq, Usa, Inde, Jamaique, Mexique, Maroc, Iran, Liban…

 

Voici 4 années,  en arrivant dans cette région, j’ai planté entre autres arbres  un petit grenadier Meknés (acheté dans une pépinière de collectionneurs de fruitiers rares)  L’arbre est installé en plein vent, il pousse dans un terrain au sol excessivement calcaire. Le climat est chaud, peut être violemment chaud et  très sec, climat des Alpes Maritimes,  secteur de l’arrière pays.

Les jardins « antiques » sont peu nombreux : en effet : le boum de la construction individuelle date d’il y a une bonne quarantaine d’années et les nouveaux habitants ignorants le jardinage et à une époque à laquelle les économies d’eau et autres problèmes écologiques n »existaient pas ou du moins n’étaient pas aussi graves qu’aujourd’hui,  ont choisi de planter des haies immondes, fragiles. Des haies de laurier palme, objet d’attaques de maladie cryptogamiques  et de prédateurs, de « sapinettes » dévastées par des parasites etc.

Ici, le must est le Laurier Tin et les Cyprès, l’Olivier de Bohème, le Laurier Rose pour établir de belles haies solides touffues et parfaitement adaptées. Les plantes avides d’eau et de sol riches ont été plantées au détriment de ces plantes locales simples mais belles. De nouvelles maladies sont apparues qui ont atteint les plantes du lieu.  Il faut noter que le seul type de bougainvillier  résistant ici au gel de l’hiver est le Rose Fushia.

Il existe de nombreuses sorte de lavandes, de sauges, de  romarins, pour ne citer que ces espèces qui ont le mérite d’être solides, décoratives mais en plus très mellifères et utiles en cuisine, etc…  En ce qui concerne les céréales anciennes, un superbe blé qui peut croître sur ces terres ingrates , résistant au calcaire donc et à la sécheresse, végétal endémique à disparu des cultures;  ne parlons pas du pois carré, du pistachier entre autre. L’ail pousse pas mal,  ici, quant aux coquelicots, cette terre est leur bonheur. Durant mes escapades, j’ai eu le bonheur de découvrir de jolis pruniers sauvages forts productifs dont je récolte les fruits à la saison, des figuiers aux figues noires et blanches abandonnés ou sauvages, et surtout, j’ai  joyeusement bouturé un sublime Roncier Mûres aux fruits énormes et fort parfumés.

Le grenadier, de 30 cm à l’époque  a grandi rapidement pour devenir un élégant jeune arbre de 1,80 m de hauteur. Le grenadier a été entretenu en taille  très douce, formé en très basse tige. Les floraisons successives superbes n’ont pas été suivies de nouaison ce qui est tout à fait normal : en effet, un grenadier bien soigné commence à fructifier à 4 ans.

Afin de favoriser la santé de cet arbre, il ne faut pas le tailler court. Désormais, pendant une vingtaine d’années, mon grenadier grandira lentement et devrait produire de plus en plus. Cet arbre a besoin  de chaleur pour se développer.  Cet arbre Résiste au froid jusqu’à -15°C  et supporte la sécheresse. Voici donc un végétal qui ne demande pas d’entretien spécifique, qui admet le manque d’eau et qui donne de merveilleux fruits excellent pour la santé. Cet arbre mérite d’être largement réimplanté.

 

On peut laisser pousser le Grenadier en forme de buisson libre, comme le font les Perses, les Afghans et ainsi que cela se pratique au Turkestan;  cet arbre délimite leurs propriétés et leurs champs de cultures ou sont plantés à proximité des rigoles d’irrigation.

 L’engrais a été fourni en hiver : fumier de cheval et quelques arrosoirs de thé de vers issus de mon worm composter. Oui, cet arbre peut pousser sur des terrains calcaires et supporter les sols salins une fois qu’il est installé.

 

Ce début Juillet de 2011, je suis très content de vous présenter les jeunes grenades de mon bel arbre :

 

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                       Ohh la belle!

 

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 Sirop  doux de grenadine   du  Comptoir:

 

Ecorcer puis ouvrir les grenades.

 Récupérer les grains bien propres, les mettre dans une casserole faire » juter » à feu très doux en écrasant doucement les graines avec une cuillère en bois-cela afin de commencer à  extraire le jus.

Mettre la matière dans un presse purée traditionnel ou bien passer à l’étamine en pressant ou en laissant s’écouler le jus, on peut suspendre l’étamine au dessus d’un saladier- je préfère cette technique car on obtient un jus peu trouble ainsi même si le temps de préparation est beaucoup plus long..

Peser le jus et y  ajouter 2/3  du poids du jus de sucre. 

Bien faire fondre le sucre , verser le liquide dans un fait- tout et amener la température à 103°C, ce,  à feu moyen, cuire jusqu’à obtenir la texture d’un sirop.

Mettre dans des bouteilles ébouillantées bien égouttées, fermer et garder au frais.

Les anciennes bouteille de limonade sont parfaites pour cet usage.

 CrZ,  pour Le Comptoir des Marremitontons


MESURES EN CUISINE

Si vous n'avez pas de balance, sachez que :   1 cuillère à café rase de beurre = 4 gr   1 cuillère à soupe rase de beurre = 12 gr   1 cuillère à café rase d'eau = 5 gr 1 cuillère à soupe rase d'eau = 18 gr   1 cuillère à café rase de farine = 5 g 1 cuillère à soupe rase de farine = 15 gr   1 cuillère à café rase d'huile = 5 gr 1 cuillère à soupe rase d'huile = 16 gr   1 cuillère à café rase de sel = 5 gr 1 cuillère à soupe rase de sel  = 15 gr 1 cuillère à café (= à thé) 0,5 cl 5 g (sel, sucre, café) - 4 g (farine, semoule) 3 g (cacao, fécule)

Sauce forte à la Papaye des CaraÏbes

1 petite papaye pas trop mûre bien nettoyée et détaillée en petits morceaux. 1/2 ivre de piment forts écrasés 1 concombre écrasé, deux oignons finement hachés, 2 gousses d'ail émincées, 1 cuillère à café de sel, 50 cl de vinaigre 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe d'huile. Faire cuire la papaye avec un peu d'eau jusqu'à qu'elle soit bien tendre, ajouter les autres ingrédients et faire mijoter doucement encore 10 minutes. Laisser refroidir et mettre en bouteille.

Chutney de Mangue de Trinidad

Ingrédients: 1 mangue verte pelée et coupée en morceaux, 1/2 ou 1 cuillère à café de piment frais ha, deux feuilles de coriandre chinoise, deux gousses d'ail, 1 cuillère à café de sel, 1:2 à 1 cuillère de vinaigre; r Passer les ingrédients au mixer afin d'obtenir une purée. Avec des nan, des sahina (sorte de beignets aux épinards...)

vin sans alcool, 1891, Docteur WOOd C.

***The juice of grapes, blackberries, raspberries, etc., pressed out without mashing the seeds, adding water, 1 pint, and sugar, 1/2 pound for each pint of the juice; then boil a few minutes, skimming if any sediment or scum rises, and bottling while hot, corking tightly, cutting off the corks, and dipping the tops into wax, and keeping in a dry, cool place, gives a wine that no one would object to, if iced when drank."

pate de piments de Kingston

Dans un mortier : piler 5 piments rouges type Rosso Italien ou bien trouver des piments rouges de la Jamaique , les epepiner... Ajouter dans le mortier deux gousse d'ail, 1 cuillere/soupe de haricots noirs bien cuits , une cuillere/ cafe de jus de citron vert, une demi cuillere/cafe de poivre noir, sel et une pincee de poudre de gingembre et ajouter en fin de preparation une cuillere a soupe d'huile. On deguste le poisson et les crevettes de rivieres avec cette pate de piment. La melanger aussi aux legumes et au riz.

Biere au Gingembre

de gingembre très frais fr, 3 litres d'eau bouillie refroidie, 900 gr de sucre de canne roux . Méthode: Nettoyer le gingembre et le couper en petits morceaux puis le râper à la main si fait à la machine, ajouter un peu d'eau. Transférer l'au et le gingembre dans une Jarre. Réserver dans un endroit frais 48h00 maximum. Filtrer soigneusement et sucrer. Faire bien fondre le sucre et mettre en bouteille. Conserver au frais et servir sur glace pilée.

Cuisine Indienne du Comptoir : Mumbay masala

Au mortier : graines de coquelicots, graines de sésame blanc, graines de coriandre, noix de coco grillée en lamelles , poivre noir, clou de girofle, feuilles de curry, cumin. Piler Piler Piler... Pour les proportions : à la petite poignée, à la demi-poignée à la volée... ... Recettes sur le NeT...

sauce de Catsup, Catchup, ketchup Louisiane 1914.

A la maison sur le Bayou: 3,5 kg de très bonnes tomates bien mures épépinées et pelées, deux cuillères a café de sucre molasse, 1 jolie carotte, 1 branche de céleri, le jus d'un citron, 5 têtes d'ail,deux beaux oignons, deux Cayenne épépinés,20cl de vinaigre de vin,une pomme pelée en quartiers, poivre noir, 2 clous de girofle, sel. ***si on n'a pas les tomates mures en saison, on peut réaliser son catsup avec du concentré. mettre cuire le tout jusqu'à obtenir une texture assez épaisse puis passer a la moulinette grille fine, ou" écraser en passoire". Ou au mixeur moderne. Josh's wife Grand Mother( thank you)

Blue Stilton Sauce (Auld)

half a pound of young blue Stilton 1 cup of fresh cottege cheese-home made- a cup of fresh cream half a cup cup of fresh parsley, thyme and rosemary nicely shredded quarter a cup of white port Fresh and beautiful blueberryes from the Higland preheat the cream and the port, add the cottage, the Stilton, on a slow fire, after a while, add the herbs. As the sauce is hot, add the blueberrys, salt, pepper and serve on the spot. Grouse, Deer or Angus Beef. °°°°°°° "The best way to meet people is to share their food" °°°°°°° Cherio

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