• Accueil
  • > LIBAN
  • > petit mezze traditionnel du liban, le shouf al djebel.


petit mezze traditionnel du liban, le shouf al djebel.

 

Bon retour, Alfred!

hot.gif

<><><><><>

 

Voici 4 recettes délicieuses traditionnelles des familles du Shouf et de la Bekaa et de la Montagne.

On doit acheter absolument des produits de première qualité.

On prépare pour le jour même et on réserve au frais

 <><><><><><>


Crème de viande d’agneau :

a préparer juste avant de servir le repas.

 

Habra Nayyé mad’ou’a

Les recettes de la Teta de Talal
 

Il vous faut : au mieux : du filet de chevreau ou alors d’agneau ou bien une belle tranche de gigot dans la noix.

Découper la viande en petits morceau et la passer au mixer  ou bien au pilon: la transformer en purée, ôter les nerfs légers éventuels la disposer dans une assiette bien propre et fraîche, l’aplatir en forme de crêpe de 1cm d’épaisseur, dessiner a la fourchette des motifs, couvrir d’un linge propre ou de film plastique et réserver au frais. D’autre part , récupérer de la graisse de la queue de l’agneau et la découper en cubes, réserver au frais.

Servir avec les 5 poivres, de la menthe, des oignons doux, les cubes de gras bien frais poses sur de la glace et le pain frais de la Montagne ou bien du pain Libanais classique,  proposer aussi de la salade romaine, du romarin, des oignons de printemps et du beau toum frais. 

***Préparer l’aïoli Libanais : recette sur le site.

 

 <><><><><><><><><>

 

 

Salade de Baalbeck

Variante sur un air bien connu!

 

Fattouche du Crazycouk

 

Pain libanais sec a faire revenir dans un peu d’huile  d’olive parfumée d’un ail écrasé et, réserver les croûtons, hacher des oignons nouveau bien fin, hacher une tomate en brunoise, peler un poivron, le faire confire, le laisser refroidir et le couper en lamelle;  tremper une poignée de boulgour dans du jus de citron et de l’eau et le  cuire au soleil sur le bord de la fenêtre; choisir quelques feuilles de romaine a coeur et la ciseler en julienne.  Prendre un  saladier plus large que profond et y disposer la romaine. Mélanger les  autres ingrédients, saler, poivrer, lancer une cuillère a café de poudre de paprika moyen puis  re- mélanger et disposer sur la salade. Ajouter du jus de citron mêlé de vinaigre. Decorer des croutons grilles puis Arroser d’huile d’olive  et servir aussitot.

Accompagner d’un bol d’amandes fraîches concassées mélangées au  romarin frais haché

 

<><><>

 


 

Frits  bi labne wa labnana  ;) d’Alfred

Peuvent se déguster froids

Fatayers  

Préparer la pate a sambousik comme suit :

mélanger un kg  de farine, une pincée de sel, 10 gr de levure de bière diluée dans un verre d’eau, 6 gr de sel, 1 cuillère a café de zaatar et de sumak. ajouter deux verres moyens  d’huile d’olive mélanger en ajoutant de l’eau jusqu’a obtention d’une pate assez souple laisser reposer la pate pendant deux bonnes heures couverte d’un linge propre. D’autre part, préparer la farce suivante : faire suer des oignons de printemps haches avec la verdure reserver  et ensuite faire suer  de l’aubergine en fines lamelles dans un peu d’huile d’olive, dans une poêle, mélanger  la moitié des oignons avec du fromage libanais type feta ou bien, si l’on en a pas, avec du Cantal ou du Cheddar ou bien encore de la tome de vache de Montagne.

Mélanger l’autre partie des oignons avec  du fromage de chèvre mixé avec un peu de crème fraîche épaisse, ajouter dans cette préparation les aubergines.  Saler et poivrer les préparations.

Découper des cercles de 4 cm de rayon et y déposer une portion de farce: refermer ce cercle en deux et « tourner » les bords afin de réaliser un joli chausson ourlé. réserver vos pâties sur un papier sulfurisé fariné et couvrir d’un linge propre pour éviter le dessèchement.

Frire  et égoutter sur du papier essuie tout ou un linge propre. Servir avec sa crème de Tahine  ( Tahine, jus de citron , pointe d’ail et un peu d’eau)

 

 <><><><><><><><>

 

 

picture52221.jpg

 

 

comme c’est l’époque des BBQ  Essayer :

Fromage blanc de brebis grillé des Druzes.

Les delices des Bergers

 

 

Halloum méchoui

 

déposer votre fromage sur une plaque de four fine que vous poserez sur le BBQ : l apalque doit être préchauffée : faites griller en retournant pour obtenir une couleur dorée uniforme.

Ce fromage grillé se sert accompagné de menthe fraîche, d’olives et de concombres frais.

On peut aussi le servir en dessert, arrosé de miel parfumé a l’eau de fleur d’oranger et avec des vermicelles légèrement grillés et des pistaches concassées.

 Un joli repas complet, frais et sain.

 

Alfred de Bikfaya et le Crzz »zZ

 

 

 

1 commentaire à “petit mezze traditionnel du liban, le shouf al djebel.”


  1. 0 michelehardenne 31 juil 2010 à

    en voilà des recettes originales, mais où peut-on se procurer les ingrédients spécifiques, ou par quel ingrédient de chez nous peut-on le remplacer?
    J’en ai l’estomac qui gargouille!

    Reponse du CRZ’zzZ :

    Aller dans une epicerie appropriee, bien sur ^^ et dans le post : je propose des fromage frankaoui pour remplacer les fromages Libanais…
    Crazycouk

    Dernière publication sur MICHELE HARDENNE : Plume de nacre

Laisser un commentaire


MESURES EN CUISINE

Si vous n'avez pas de balance, sachez que :   1 cuillère à café rase de beurre = 4 gr   1 cuillère à soupe rase de beurre = 12 gr   1 cuillère à café rase d'eau = 5 gr 1 cuillère à soupe rase d'eau = 18 gr   1 cuillère à café rase de farine = 5 g 1 cuillère à soupe rase de farine = 15 gr   1 cuillère à café rase d'huile = 5 gr 1 cuillère à soupe rase d'huile = 16 gr   1 cuillère à café rase de sel = 5 gr 1 cuillère à soupe rase de sel  = 15 gr 1 cuillère à café (= à thé) 0,5 cl 5 g (sel, sucre, café) - 4 g (farine, semoule) 3 g (cacao, fécule)

Sauce forte à la Papaye des CaraÏbes

1 petite papaye pas trop mûre bien nettoyée et détaillée en petits morceaux. 1/2 ivre de piment forts écrasés 1 concombre écrasé, deux oignons finement hachés, 2 gousses d'ail émincées, 1 cuillère à café de sel, 50 cl de vinaigre 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe d'huile. Faire cuire la papaye avec un peu d'eau jusqu'à qu'elle soit bien tendre, ajouter les autres ingrédients et faire mijoter doucement encore 10 minutes. Laisser refroidir et mettre en bouteille.

Chutney de Mangue de Trinidad

Ingrédients: 1 mangue verte pelée et coupée en morceaux, 1/2 ou 1 cuillère à café de piment frais ha, deux feuilles de coriandre chinoise, deux gousses d'ail, 1 cuillère à café de sel, 1:2 à 1 cuillère de vinaigre; r Passer les ingrédients au mixer afin d'obtenir une purée. Avec des nan, des sahina (sorte de beignets aux épinards...)

vin sans alcool, 1891, Docteur WOOd C.

***The juice of grapes, blackberries, raspberries, etc., pressed out without mashing the seeds, adding water, 1 pint, and sugar, 1/2 pound for each pint of the juice; then boil a few minutes, skimming if any sediment or scum rises, and bottling while hot, corking tightly, cutting off the corks, and dipping the tops into wax, and keeping in a dry, cool place, gives a wine that no one would object to, if iced when drank."

pate de piments de Kingston

Dans un mortier : piler 5 piments rouges type Rosso Italien ou bien trouver des piments rouges de la Jamaique , les epepiner... Ajouter dans le mortier deux gousse d'ail, 1 cuillere/soupe de haricots noirs bien cuits , une cuillere/ cafe de jus de citron vert, une demi cuillere/cafe de poivre noir, sel et une pincee de poudre de gingembre et ajouter en fin de preparation une cuillere a soupe d'huile. On deguste le poisson et les crevettes de rivieres avec cette pate de piment. La melanger aussi aux legumes et au riz.

Biere au Gingembre

de gingembre très frais fr, 3 litres d'eau bouillie refroidie, 900 gr de sucre de canne roux . Méthode: Nettoyer le gingembre et le couper en petits morceaux puis le râper à la main si fait à la machine, ajouter un peu d'eau. Transférer l'au et le gingembre dans une Jarre. Réserver dans un endroit frais 48h00 maximum. Filtrer soigneusement et sucrer. Faire bien fondre le sucre et mettre en bouteille. Conserver au frais et servir sur glace pilée.

Cuisine Indienne du Comptoir : Mumbay masala

Au mortier : graines de coquelicots, graines de sésame blanc, graines de coriandre, noix de coco grillée en lamelles , poivre noir, clou de girofle, feuilles de curry, cumin. Piler Piler Piler... Pour les proportions : à la petite poignée, à la demi-poignée à la volée... ... Recettes sur le NeT...

sauce de Catsup, Catchup, ketchup Louisiane 1914.

A la maison sur le Bayou: 3,5 kg de très bonnes tomates bien mures épépinées et pelées, deux cuillères a café de sucre molasse, 1 jolie carotte, 1 branche de céleri, le jus d'un citron, 5 têtes d'ail,deux beaux oignons, deux Cayenne épépinés,20cl de vinaigre de vin,une pomme pelée en quartiers, poivre noir, 2 clous de girofle, sel. ***si on n'a pas les tomates mures en saison, on peut réaliser son catsup avec du concentré. mettre cuire le tout jusqu'à obtenir une texture assez épaisse puis passer a la moulinette grille fine, ou" écraser en passoire". Ou au mixeur moderne. Josh's wife Grand Mother( thank you)

Blue Stilton Sauce (Auld)

half a pound of young blue Stilton 1 cup of fresh cottege cheese-home made- a cup of fresh cream half a cup cup of fresh parsley, thyme and rosemary nicely shredded quarter a cup of white port Fresh and beautiful blueberryes from the Higland preheat the cream and the port, add the cottage, the Stilton, on a slow fire, after a while, add the herbs. As the sauce is hot, add the blueberrys, salt, pepper and serve on the spot. Grouse, Deer or Angus Beef. °°°°°°° "The best way to meet people is to share their food" °°°°°°° Cherio

Cuisinez Malin ! |
Cuisine avec Tita |
RECETTES EN FOLIE |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | vpddpfredandco
| Fleur de macis, une cuisine...
| voyage gustatif